網頁

2011年4月23日 星期六

修道人形象的徹底崩壞─土城承天禪寺



構思動筆寫這篇的時候,我突然覺得自己似乎可以仿效一下記者寫報導的筆觸。
因為我非常輕易的就蒐集到許多關於承天禪寺惡行惡狀的資料─得來全不費工夫─

為了達成在今年夏天一定要拍成攝螢火蟲的宏願(哪們子宏願一ˇ一?),這陣子蒐集了很多螢火蟲出沒的景點資料,就在今天,決定到離家最近的土城承天禪寺附近的賞螢步道瞧瞧。

千辛萬苦騎著我的年邁老野狼,爬著一般並不常見的陡坡,總算在老野狼還剩一口氣之前看到賞螢步道的標示牌。

"娃~靠邀,才五點半!"




螢火蟲大約都是七點左右才開始出沒,苦無地方消磨時間的我,想起沿路都看到往"承天禪寺"的標示牌,不如,就上去看看拍拍照吧!

從步道旁的馬路走上承天禪寺大約10分鐘,沿途有許多販賣山土產及小吃的店舖,我因為從午餐就沒吃,所以也在一個香腸攤上買了一份大腸包小腸。

"先生你是來拍承天禪寺的啊?" 攤位是一對夫婦,老闆娘很親切地跟我話家常。

"不是耶,我主要是來拍螢火蟲的,只是來得太早了,所以想上去晃晃" 我說。

"喔..."  老闆娘似乎欲言又止,馬上又換了一個話題。
"今年比較冷,螢火蟲好像都還沒出來喔,桐花也還沒有開,可能要過一兩個禮拜再來會比較好"  老闆娘親切的提醒我。

在等香腸烤好的時間,老闆夫婦又隨口跟我瞎聊了一些他們也很想學攝影啦,問我有沒有推薦甚麼相機之類的話題。

總之是一對還滿親切的年輕夫妻。

後來我拿著大腸包小腸要走的時候,老闆娘夫婦還特別鄭重其事的提醒我:
"東西不要拿進去禪寺裡吃喔!"

我隨口應了聲好,心裡想著,雖然我也不會把葷食拿進禪寺裡享用啦,但是有需要這麼鄭重的提醒嗎?

路上喀掉大腸包小腸以後,承天禪寺就出現在眼前了。看來是純粹佛教的禪寺,白牆配上青綠色琉璃瓦,並不是一般台灣民俗裡佛道合一個寺廟。

我對一般佛道不分的宮廟觀感不算太好。主要是因為這些宮廟舉行的民俗活動除了勞民傷財外,阻塞交通與製造髒亂更是不在話下。而且吸收了許多本應該好好讀書的青少年,卻沒有以宗教的力量加以教化。鬥毆滋事,吸毒等等的社會新聞始終沒有斷過。

更白了說,我覺得這些吸收青少年的宮壇,根本是黑道幫派的先修班。

但一般佛教禪寺給我的印象卻都還不錯。青燈古佛,沒有猶如大煙囪的天公爐,只有悠悠的檀香味。鮮花素果,沒有諸如脫衣舞建醮繞境等等,在我看來與其說是神的喜好,不如說是人的利益,找了神明來做藉口的活動。

我總是自稱基督徒。但實際上除了當兵時期,我根本沒有參加或任何教會活動。
與其說是我選擇了上帝,不如說,我只是堅決的不選擇台灣這種畸形的信仰方式。
比較之下,基督教更為理性。不過那不在今天的討論範圍,就點到為止了。


XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX


由於是假日,遊客不少。

這之間唯一吸引我的一件事,是我發現寺方的工作人員似乎特別的喜歡約束遊客。而且態度上實在不能說是和顏悅色。

"走進去一點,這裡是車道!"
"這裡不能停車!趕快開走!"

聲言厲色會是更恰當的形容。

在我看來,其實遊客多半是抱著輕鬆休閒的心,偶有脫線還是神經大條,應該還是情有可原,甚至被"請"移車的那位先生,他也只不過是因為停車位狹小,把車稍微開出來讓家人好上車罷了。

有需要這麼不近人情嗎?

看著驅趕遊客的師兄師姐,我突然有種奇異的感覺。
他們身上義工的背心與他們投入的神情。及那份"寧可錯殺絕不放過"的執法能力,總有種說不上來的不相稱。

就好像在他們的背後有一雙眼睛,一直盯著他們一樣...

無暇多想了,禪天禪寺關門時間是6點半,我想在關門前拍點東西回去。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

隨意的晃蕩,四處的拍拍看看。冷不防旁邊一個聲音,沒頭沒腦的丟出一句:

"神佛不可以亂拍喔!"
我轉頭看,不知道是不是廟方人員,只知道不是僧人,但看裝扮又有點像是修道人。

我對他說,如果有禁忌,我不會刻意去拍,我就拍拍景物就好。

"最好是都不要啦,要拍神明要先經過請示"  大叔臭著一張臉走了。

我還在丈二金剛摸不著頭腦,但相機還拿在手裡。這時另一位大叔從我旁邊走過,又是一個冷不防:

"亂拍神明,你不怕死於非命!?"

我皺起眉頭,看看來者,與剛才並無二致的,又是一位修道裝扮的大叔。

我心裡想,怎麼修道人講話這麼難聽?心裡一把火燒了上來。但是我壓抑下來。因為不需要跟他理論,等等我找個廟方的人來問問。

我只有冷冷的回答他:"你們這裡也太不友善了吧?"

對方沒有再回應我甚麼,只是默默地繼續做著他的事情,傲慢的把我當成了空氣。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

到這裡我已經完全失去拍照的心情了,只是一直不停的回想...
不管進入任何觀光區,我一定都會留意入口的告示有沒有禁止拍照的規定。
只要是室內,我也一律不開閃光燈。可以說,我這個人沒甚麼好處,就是臉皮還算薄...

可是,我沒有看到任何不能拍照的告示啊?

算了,關門的時間也快到了,我往出口走去,一邊留意有沒有廟方人員。

快到門口的時候,我終於看到一個僧人在跟義工談話。正要靠近問問到底有沒有禁止拍照時,我聽到僧人對義工說:
"如果你放他們進來,後續就會造成我們的困擾。佛門清淨地,不要有甚麼礙眼的在裡面閒晃"

我到嘴邊的話就這麼吞了回去。

如果連一個畢生修行的僧人,對義工的態度都如此強硬,我想,我大概也會被歸類為"礙眼的"這一類人吧?

細細回想進寺時看到的標語,這才發現,承天禪寺的規定,還真是又多又嚴。

也難怪義工們要這麼如臨大敵的執行了。

我們這種容易做出礙眼行為的凡夫俗子,沒事還是外面攤販買買東西就好了...


XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

PS.回程的路上,再次經過香腸攤,跟那對夫婦聊起,才知道一肚子氣下來的遊客可不在少數。
據老闆夫婦所說,自從禪寺換了住持以後,就常常聽到香客的抱怨。
沒親眼看到的事情我不說,我只想提醒各位,在敬獻方面要特別留意每個環節,才不會讓自己的權益被藐視了。

另外老闆夫婦也有抱怨禪寺對周邊攤販多有打壓。
我實在不能理解,難道攤販就不是"眾生"?不在佛法的恩澤範圍內?

PPS.下山後順路去當地開車店的朋友那裏坐坐,也聊到這件事。朋友說,他上次帶太太上去,只不過在廣場上"小幅度的"甩了甩手,馬上就有修道人過來酸說這裡是公園嗎?要運動去別的地方,從此他們夫妻倆再也沒有去過那裏。

PPPS.補充寺內規定:

入寺須知:
一、請先至大殿禮佛
二、穿著宜樸素整潔,不宜暴露、打赤膊
(圖片為舊版規定,今天看到的新版規定還加上了不可穿短褲、迷你裙)
三、不宜大聲談話、喊叫或撥放流行歌曲及收聽各類廣播,亦不宜做任何團康活動
四、不宜躺臥、跑跳或運動。如有孩童隨行,請教導他們不要奔跑、嬉戲或喧嘩
五、不宜食用魚、肉、蛋、蒜等腥葷成分之食物或菸、酒、檳榔、毒品等
六、不宜勸募、販賣各類物品或張貼、散發各類廣告、傳單
七、佛寺非公園、遊樂場所,與異性朋友來此,行為舉止宜莊重自愛
八、不宜帶貓、狗等寵物入寺

我很疑惑...

修道人還怕看短褲迷你裙這一類皮身肉相?

還怕聽流行歌曲這種糜糜之音?
那還好今天在裡面沒人打電話給我,我的手機鈴聲可不是佛經。


規定我尊重(進入任何地方會先站在門口看規定可不是人人都會)。
但連我這個不修道的人都知道的"我執"這個詞,卻很充分的在過分強調與擴充規定這件事情上面被體現。

我一度懷疑我是進了佛家的修道場還是法家的修道場...

如果這是修道人的德行,那麼我今天算是開了眼界了。

42 則留言:

  1. 清真寺規則比上面的規定更龜毛。

    回覆刪除
  2. 每個地方都有每個地方的規定,只要守規定,我想人家也不會出怎樣的,是你自己有問題吧

    回覆刪除
    回覆
    1. 這篇寫在很早很早之前,那個時候的我還很不成熟,很多習慣跟現在也不一樣。我現在吃方便素,有宗教信仰,偶而讀讀佛經...
      但這篇文章現在回頭來看,仍舊是很好的參考。這讓我知道,原來在沒有任何信仰的人眼中,這些繁文褥節會帶來什麼樣的觀感。

      我這麼問吧,真正的比丘、比丘尼,是應該非禮勿視呢?還是去要求"非禮不可入我眼呢"?

      慈悲是一種自發,還是一種規定呢?

      佛是捨生餵鷹,還是立張告示來要求鷹也茹素呢?

      刪除
    2. 這間禪寺 已經變質 人間邪業 遠離佛道
      著相我執 貢高我慢 樣樣不少 這種地方 您就隨緣由他去吧

      刪除
    3. @狗吉拉 每個人都有適合自己磁場的道場,但你說的話,似乎不是很客觀,是否我執,是否貢高我慢...純由當事人心中起,此句"人間邪業,遠離佛道"實是過於沉重,望勿隨意造口業,感恩你的隨緣

      刪除
  3. 地獄門前僧侶多,明知不可為而為之,該如何就會如何。但都不是我們可以批評,畢竟他們能成為修行ㄉ人,是過去累世所累積的福報,無論他們有著何種言行舉止都不是我們可以評論。佛經上說要恭敬三寶,佛門本來就是清淨之地,只是法師開放讓大家禮佛,始乃大乘佛法的精神,衣著不敬,就是對佛不敬,由於世人都無明,修行者只是要藉由他的所知去提醒世人,不要犯下錯誤。多看佛經,多念佛,如能遇得明師(而非名師),您便會了解為何佛寺會有如此規定。慈悲不是只有語言上的慈悲,更有超脫世間的大慈悲,別用"人"的角度去看,用"佛"的角度去看。心.佛.眾生三無差別,過去世您也是佛。共勉之~ 阿彌陀佛~

    回覆刪除
  4. 幾年下來感覺到承天寺義工服務態度有進步些
    只是進步的空間不如信眾 遊客的要求
    跟其他大道場更是比不上
    尤其顧大門指揮交通的義工 是最重要的接待人員
    不管遊客進不進寺內都對寺方有重要影響
    很少看到(至少我到法鼓山 慈濟等地)像承天寺
    讓講話不婉轉 態度粗魯 腦筋不靈敏的義工來站大門
    以前有一個義工後來出家(我曾叫他到別地方)
    總是笑臉迎人給人很親切又溫暖的感覺
    看他處理事情除了有原則更圓融靈活卻被其他義工罵
    最近上山都沒看到他 有機會希望再跟他聊聊

    回覆刪除
  5. 寺院不是遊覽區,到了私人地方,遵守人家的規矩是禮貌,所謂入鄉隨俗,入水隨彎.君子不處處要求別人遷就我,先要求自己是否合理.

    回覆刪除
    回覆
    1. 寺院不是遊覽區,但既然開放,就是公共空間,所定下的規矩就應該能接受公評。

      佛法不也是一種君子之法嗎?
      不要求自己的眼界能"色即是空",卻處處要求世間形形色色都能"色如我意"。

      我要求自己,絕不牴觸寺院的任何規定,只要他立了,我進了。
      但我仍舊覺得,身為一家佛教的寺院,竟把重點放在"形色"上。
      在濁世中只求圈得一方私人淨土,這是否對得起2500年前釋尊周遊諸國,只為宣揚佛法的身教?

      刪除
  6. 遇到小小不禮貌待遇便大字標題說:”修道人形象的徹底崩壞─土城承天禪寺”,是否也在毀謗人家呢?
    你雖然不信佛,也應該明白諸法因緣生,是你與佛的緣不好,才遭此待遇.同是那個人,對其他人可能很好的,只是對你不好而已.比方說水,天人見水是琉璃,水族眾生見水是家,鬼道眾生見水是濃血.同一物體,不同種類,便有不同的看法.

    回覆刪除
    回覆
    1. 正因為當年寫下時我不信佛,如今我信佛,更覺得這篇應該留著。
      這些規定是"自身在詆毀自身的佛法"。

      佛法說色即是空,這些規定卻只重形色
      佛法說無分別心,這些規定卻處處分別

      佛家眾不應該是"凡我佛教中人,皆偏坦之"。
      看到規矩,遵守之。但不是任何規矩都是好規矩。

      刪除
  7. 有個感想 僧侶這是在學佛法的智慧和慈悲 還是在學孫子兵法!? 末法時期啦

    回覆刪除
    回覆
    1. 我就是不明白所以才寫下這篇,但看了許多護航言論後我更加不明白了

      刪除
  8. 版主教訓成天寺的護法 相當生動 但我去過數百次吧 承天寺的人 從不曾對家人老母小孩 疾聲厲色 還有門口從未見有賣香腸 小失主的指教 我們這些皈依弟子很難消受

    回覆刪除
    回覆
    1. 香腸攤的照片你要是想看我找找,搞不好還找得到XD
      我跟承天禪寺沒有瓜葛,犯不著杜撰。
      這個部落格一向也是我個人放放文章的地方,一年也沒幾個人來看。
      你可以懷疑,我只是說明這份懷疑,太不值得

      刪除
  9. 佛寺原非觀光勝地,進入本應整肅外表,有何奇怪?各地各自規矩,僧眾所立規矩,如果他們自身不能遵守,可受公評,但若自己不能遵守,就不要進入,這有何奇怪呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 能遵守就進,不能遵守就不要進
      但像我一樣進入了全部遵守,還要遭受冷言冷語,又怎麼解釋?

      寺院不是遊覽區,但既然開放,就是公共空間,所定下的規矩就應該能接受公評。

      佛法不也是一種君子之法嗎?
      不要求自己的眼界能"色即是空",卻處處要求世間形形色色都能"色如我意"。

      我要求自己,絕不牴觸寺院的任何規定,只要他立了,我進了。
      但我仍舊覺得,身為一家佛教的寺院,竟把重點放在"形色"上。
      在濁世中只求圈得一方私人淨土,這是否對得起2500年前釋尊周遊諸國,只為宣揚佛法的身教?

      刪除
    2. 佛寺要求莊嚴及清淨,如果每個人都跟你一樣,那裏就會變得亂糟糟了。我們這種凡夫就沒法好好修行了。

      刪除
  10. 當你看到別人的行為不符合自己心裏的標準,而生起無謂的惱怒,進而生出言語的批刊,而自己還認為是理所當然時。

    請記住, 在某個角落裏,也有你所不知的人,對你自己所沒察覺到的行為生起反感和輕視。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝你的指教,但最大的分別是,我並不討厭別人對我反感與輕視。最好也能表現出來給我知道,讓我有個改進的依據。

      世界上任何事物,不能接受批評就不會進步。
      今天是我來批評,就會接受到其他人的批評。

      如果今天是佛祖來指導承天禪寺呢?
      恐怕眾人要頂禮跪拜,齊聲讚歎了

      我看這篇文章的回覆,常覺得,可能回覆我的朋友很多都長年的修道,但怎麼還一直呈現"迷路"的狀態呢?

      刪除
  11. 我每週六日早上上承天禪寺禮佛,已經200多趟了,除了剛開始不懂穿堂有好心師兄來教導了一下,一處非常清淨的佛門淨地,適合拜佛,誦經,禪坐,修行。禪悅,法喜,問眾生,佛在那裡?

    回覆刪除
  12. 依法不依人
    阿彌陀佛

    回覆刪除
  13. 施主若未入門習法,又怎能因自身妄想而解他人之行宜,佛門非散心之所,而是修學佛法之地。正因未悟,雖是僧身也是眾生,同你無異,皆因惡心而生妄想。

    回覆刪除
  14. 施主若未入門習法,又怎能因自身妄想而解他人之行宜,佛門非散心之所,而是修學佛法之地。正因未悟,雖是僧身也是眾生,同你無異,皆因惡心而生妄想。

    回覆刪除
  15. 今天是先母逝世三週年,正要去參加晚課。

    回覆刪除
  16. 如果您有到不同寺院時 就能體會佛門聖地 這樣的戒律已不算嚴. 請勿以一般觀光地角度來批評佛門聖地....

    回覆刪除
  17. 我是住附近的居民,對於承天禪寺規距倒是還好,但他們為了讓更多人流進入禪寺,大量開發山林就為了蓋他們的道路只為了讓更多人方便進入,這什麼心態? 口口聲聲說著做修行,卻一邊做破壞環境的事情,丟人。

    回覆刪除
    回覆
    1. 蓋馬路就是破壞環境?這是甚麼邏輯?

      刪除
    2. 我的朋友也住在承天禪寺旁邊,她家的能量場很好,她說開的是高架的路,對環境根本就沒什麼破壞啊。

      刪除
    3. 承天禪寺開高架路,是為讓大家方便、好停車、人流動線,不是為了更多的人流。好的寺廟大家都搶著去,才不會缺人呢。

      刪除
  18. 好精采的辯經.佛法因緣非任何語言.文字所能結論.因為祂本是答案.也不是答案.是引申題也可以是結論.就端看當下那顆心.心即是佛.佛即是自己^^
    一位要來找作七的凡夫.....

    回覆刪除
  19. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  20. 承天禪寺因為有很多家裡往生者的家屬會去那裡做七、做百日、做忌日,師父們為了服務這些喪家每天都很忙,經常做那種服務,難免會比較嚴肅……畢竟生死大事跟一般的休閒娛樂不同……志工們也都義務幫忙的,大家都不是去玩的,因此建議遊客,如果你想旅遊,臺灣有很多能讓你感到舒適舒服服務好的地方可以去,別去承天禪寺,以免造成彼此【遊客與喪家】的困擾。

    回覆刪除
  21. 每個人有每個人的立場,畢竟很多事情【真正去經驗】與【隔岸觀火】相差十萬八千里,就像看別人家死人與自己家裡死人跟自己要死了三者的歷練經歷是完全不一樣的……

    回覆刪除
  22. 到佛寺中被要求不要穿短裙是正常的,畢竟去那裏拜拜或想修行的大都是一般凡夫。

    回覆刪除
  23. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  24. 佛門聖地是讓出家法師修行地方,對外開放也是讓大眾拜佛念佛地方不是觀光景點,請勿以觀光心態來評論,義工工作協助引導糾正在家眾,是維護道場規矩與莊嚴,不是服務大眾。
    正信佛教寺院本來就會要求在家眾服裝,短裙短褲不的入內這是為了:一、不褻瀆聖地以免眾生造業。二、為了不讓其他男眾女眾起邪淫思想,這是在教化世人,但是版主卻不知其理。
    熱門音樂?佛門聖地是什麼地方?是你家嗎?還是夜店?如果你在那禪修念佛念經,有人在旁邊放舞曲你能接受嗎?將心比心!
    版主如今在自學佛法並且食方便素可喜可賀,我亦同法喜,但是版主若有時間請研讀佛門戒律精要,你看這篇文章因為你當初不了解現在對佛門造成多大傷害,多少負面言論多少人看過,詆毀佛門、比丘,護法,你已造兩罪其一:五逆罪之一破和合僧。其二毀壞三寶重罪,連留言的人連地獄目前僧眾多這種毀壞佛法話都出來!這話出自那?板主知道嗎?出自一貫道,一貫道前身是誰?是白蓮教,將滿清覆滅的白蓮教。這些毀謗業報都是你要承受的,要下無間地獄的!
    版主,我很心痛沉痛的心跟你說,這篇刪除,放的越久你的業越重,既然要學佛法請學正信佛法,阿彌陀佛

    回覆刪除
  25. 佛寺本來就是修身養性的場所,非一般娱樂場所,當然身口意都要清淨莊嚴道場,不可當一般娱樂場所或觀光區看待,寧動千江水,勿動力道人心,所以如果要娛樂就不應該選擇到佛寺,將心比心,如果你想修學佛法,修身養性,你也不希望別人的干擾,你也會先選擇清淨場所修行…

    回覆刪除
  26. 去寺廟要拜佛,穿短裙子一拜佛,內褲、大腿什麼都被看光了,其他人在做莊嚴的事(誦經、朝拜、作七……),有人在露腿、露屁股的,吸引男眾的注意力,既不莊嚴也不適合。很多規矩是為了防非止過(保護來廟裡面的信眾),不是為了法師,不是法師著相。

    回覆刪除
  27. 你用自己的想法來想像別人的事情,你用自己的觀念來衡量別人的做法,你用自己的認為來判斷別人的規定,因為那是你認為。佛寺自古都不是讓遊客來遊玩的,是讓人來禮佛修行的,來佛寺必須莊嚴無聲,佛門聖地大聲喧嘩,國家相對受影響,因而會動盪不安。遊客是客人,佛寺是主人,基於禮貌主隨客便,客人影響到家庭了,主人出面制止,你不怪客人過頭了,卻怪主人不會做人?出國旅遊要做功課,以免觸犯當地法律規定,你們可以認為是自己沒做功課,被罰應該的。卻對寺廟分別,不先去了解佛寺規定,而認為佛寺不該如此?基於末法危急,佛寺廣開方便之門,盼與眾生結緣,好去西方極樂避難修行,你不去感恩,卻用自己認為的宗教論做來比較?卻用一般的想法:有那麼嚴重嗎?有必要這樣嗎?冰凍三尺非一日之寒,勿以惡小而為之,沒有一夕翻天的,進化論是一點一點侵蝕改變的,遊客的隨便已經一點一滴的累積,造成影響佛法的地步了,難道要佛法配合你們的不恰當,才是慈悲?才是真正的修行渡人?本末倒置了。所以才會出現外國人,以自己的宗教觀,不懂佛法而在佛像面前拍裸照的不尊重照片。跟你想法衝突,你可以找適合的宗教,或者可以接受的佛寺,這就是緣分。而不是用自己的想法,不透徹的發言,已經變成改變人家規定的影響了。還有如果你真真正正懂佛法,你應該早就出家了,就不會有這種發言了,而不是發出這種不深層,個人角度的的不圓滿發言了。

    回覆刪除